Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Ванная в удовольствие

О том, как за последние годы изменилось отношение к ванной комнате, сейчас говорят много и убедительно. Сегодня она является если не центром дома, то полноправным жилым помещением, в котором утром мы набираемся сил на весь день, а вечером сбрасываем накопленную усталость. Вполне естественно, что именно здесь необходим максимальный комфорт и эстетическое удовольствие. Вашему вниманию предлагается обзор модных направлений и последних достижений «ванной» индустрии.

Выбор стиля ванной комнаты напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и привычек. В то же время в дизайне существуют определенные направления, которые всегда остаются популярными, претерпевая лишь незначительные изменения. Яркий тому пример — классика. Этим собирательным словом сейчас называют традиционные направления. Для многих людей классический стиль ассоциируется с роскошью. Ее главные атрибуты — драгоценный-блеск и безупречные материалы.

На пике популярности — золочение. Многие производители плитки и мозаики (Trend, Bisazza, Sicis) выпустили так называемые золотые коллекции. Помимо современной технологии напыления в ходу также старинные рецепты ручной работы XVI века, когда между двумя листами стекла заключают лист золотой фольги.

Хрусталь и стекло тончайшей огранки красуются на модных смесителях. Например, французская компания THG единственная в мире имеет право декорировать свои модели хрусталем Lalique. Ручки смесителя PROFILE, созданного американским дизайнером Джеми Дрейком, могут быть отделаны натуральной кожей, эбеновым деревом, драгоценными камнями. У итальянской марки Fir новая программа — Glamour Style. Целых три линии смесителей из поколения Playone решительно «переоделись» в гламур. В качестве нарядов были использованы 24-каратное золото, эмалевые рисунки и кристаллы Swarovski. Линейку смесителей WOSH для компании Zucchetti придумал знаменитый архитектор Вильям Савайя. Они выполнены из обычной хромированной латуни и похожи на драгоценные бриллианты с множеством граней.

Сверкающие стразы Swarovski активно вплавляют в мозаику и керамическую плитку. Так, на выставке BAU-2007 немецкая компания Agrob Buchtal показала «небо в алмазах» — серию керамической плитки Concrete Stars. В качестве декора на темно-серой поверхности выступают квадратные кристаллы, которые были изготовлены специально для этой серии. На урбанистичных плитах они сияют, словно звезды на темном небе, переливаясь оттенками сиреневого, желтого и розового.

Натуральный камень — еще одна немаловажная примета подлинного люкса. Ванная, которая претендует на звание роскошной, не может быть отделана плиткой под мрамор, какой бы высокий уровень имитации при этом ни демонстрировался.

Каменные ванны и раковины, безусловно, требуют больших затрат и потому уникальны. К проблеме поиска куска породы подходящих размеров добавляется кропотливый труд по его обработке. Модели из коллекции Рап-ta Rei от итальянской компании Antonio Lupi выполнены из лунного камня, везувиана, а также очень редкого оникса с прожилками и естественными трещинками.

Некоторые компании, на протяжении многих лет строго придерживаются определенного стиля. Среди них американская марка Kohler, уже более полутора веков создающая классические интерьеры. Одна из новинок компании — программа ARCHER SUITE. Просторная ванна с фасками напоминает античную купальню.

Ориентация фабрики Devon & Devon — утонченный английский, а точнее, викторианский стиль. Последние релизы итальянской компании — чугунная ванна ADMIRAL LUX с необычной поверхностью, отполированной до зеркального блеска, а также модели подвесных унитазов, которые, несмотря на свою современную начинку, тоже могут выглядеть антикварно.

Классика вечна, но в умах современных дизайнеров продолжают витать идеи минимализма, а среди потребителей большой популярностью пользуются лаконичные формы. При этом особое внимание уделяется качеству материалов, поскольку даже с минимумом выразительных средств можно обустроить яркий и выразительный интерьер. Дизайнер Ронен Йозеф в коллекции IMAGINE для марки Ideal Standard использовал простые геометрические формы и особое внимание уделил эргономике.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о последнем релизе убежденного минималиста Антонио Читтерио. Это линии смесителей для дизайнерского бренда Hansgrohe AXOR CTTTERIO М. По задумке маэстро, данный продукт предназначен для жителей больших городов. Буква «М» в названии обозначает и «мегаполис», и «модерн», и Милан — столицу моды и дизайна.

Поскольку ванная комната последовательно завоевывает право называться самостоятельным жилым помещением, в ее оформлении все чаще используют приемы, предметы и материалы, которые мы привыкли видеть в спальнях и гостиных, то есть обои, люстры, комоды, кресла, книжные стеллажи. Современная мебель для ванных — это не просто набор полочек, а уже целый гарнитур: закрытые и открытые стеллажи, шкафы, тумбы, зеркала. Унитазы, раковины и биде либо встраиваются, либо маскируются так, чтобы ничем не выдавать своего предназначения. А если у кого-то возникнет фантазия не отделять интимную зону от остального пространства (например, сделав стены прозрачными), то и такой максимально эстетичный интерьер не оскорбит взгляда ни хозяина, ни гостя. Сразу несколько мировых производителей выпустили роскошные коллекции мебели и сантехники, используя самые экзотические материалы.

Немецкая компания Burg представила линию мебели и оборудования для ванной комнаты Diva, которая вполне могла бы оказаться в спальне гламурной дивы. Изюминкой коллекции является трюмо с потайными шкафчиками для дамских принадлежностей — предмет мебели, в наше время почти позабытый. Фасады шкафчиков отделаны шпоном палисандра или ореха.

Встроенные в псевдокомод раковина, унитаз и биде из коллекции Una (Cerбmica Flaminia) образуют единую систему. Блоки-коробы, облицованные мозаикой, мрамором или деревом, одновременно служат и полками для хранения, и местами для сидения, и маскировкой коммуникационных систем.

Все предметы из коллекции Gallery (Pomd’or) — от зеркал в массивных рамах до стеллажей — чрезвычайно декоративны и похожи на роскошные витрины. Ящики-комоды закрываются раздвижными дверцами, которые лишь наполовину скрывают их содержимое. Этим они очень перекликаются с журнальными столиками в гостиных. Подиум, на который выставлена плоская раковина, в чем-то подобен античной колонне. Для отделки мебели используется шпон экзотических пород дерева: эбена и тинео (индийская яблоня).

Да и сама сантехника часто выполняет дополнительные функции. Ванна Biblio (Antonio Lupi) оборудована вместительными полками, широкой спинкой, как будто книжный шкаф. Что, впрочем, удобно: любимый том всегда под рукой.

Компания Hoesch, увлеченная идеей объединения ванной и спальни, придумала купель Water Lounge. Она представляет собой стеклянный куб, в котором расположен легкий лежак. Воздушные пузырьки мягко массируют тело через специальные отверстия в такой раскладушке. На дно ванны установлен металлический вращающийся столик с лампой, куда можно поставить, например, бокал шампанского.

Оборудование и аксессуары поддерживают общий тренд, направленный на интеграцию ванной комнаты в общее жизненное пространство. Современные модели полотенцесушителей и радиаторов далеки от традиционных представлений об этих, казалось бы, сугубо утилитарных предметах. Сегодня для их изготовления используются самые разные, в том числе экзотические, материалы: тик, нержавеющая сталь, суперпрочная керамика, камень. На поверхность наносятся принты и рельефные изображения. Формы также зачастую мало напоминают привычный зигзаг.

Знаменитый немецкий производитель Zehnder обновил популярную серию Yucca. В модели Yucca Mirror практичность изящно сочетается с комфортом — коллекторы комбинируются с зеркалом лаконичной формы. Линия Dualis Plus, недавно получившая престижную премию Design Plus, теперь доступна в электрическом исполнении. Передняя панель выполнена из анодированного алюминия. И это не единственный вариант. По желанию все модели могут быть изготовлены в ярких цветовых решениях.

Zehnder также продолжает сотрудничество с компанией Villeroy&Boch. В этом году были выпущены две новых модели. Дизайн-радиатор Subway из нержавеющей I стали со шлифованной поверхностью можно смело устанавливать в системы горячего водоснабжения и отопления. I Модели линии Planus подходят практически ко всем» коллекциям ванных комнат от УШегоу & Восп. Важный момент: привлекательные новинки можно размещать не только в ванной. Их необычный дизайн украсит любое жилое помещение.

Ванная комната — центральный пункт интерьера современного жилья. В пользу этого, пусть для кого-то спорного утверждения говорит, тот факт, что к созданию сантехники и мебели привлекаются все мало-мальски известные имена, в том числе архитекторы и фэшн-дизайнеры. Многие коллекции щеголяют громкими именами своих создателей. Несколько лет назад свои варианты обустройства обычного санузла предлагали JOOP! и Swarovski. На выставке ISH во Франкфурте марка молодежной одежды Esprit в партнерстве с производителем смесителей Kludi представили полную линейку продуктов для ванной комнаты — ESPRIT НОМЕ. На выбор предлагается четыре концепции интерьера (Garden Party, Oriental Blue, Purple Passion, Gold Diva), каждый из которых выполнен в своей цветовой гамме и передает определенное настроение.

Флорентийская марка Savio Firmino, прославившаяся как производитель мебели для спальни, выпустила специальную BATHROOM COLLECTION. В столиках, консолях, этажерках и зеркалах читается знакомый почерк — свойственная Savio Firmino романтическая интерпретация итальянской классики. Цвет — трендовый черный, специально для артистических натур.

Еще одним направлением развития индустрии можно назвать концепцию разделения ванной комнаты на отдельные зоны. В каждом из таких отсеков центральное место занимает какой-нибудь предмет — ванна, умывальник, душевая кабина, унитаз. К нему подбирается мебель, аксессуары. Таким образом, вместо единой коллекции создается ансамбль разных интерьеров, которые можно комбинировать по своему вкусу. Испанская компания Roca производит отдельные линии сантехники для особой зоны. Однако наиболее полно идею зонального разделения отразили дизайнеры из немецкого бюро Sieger Design в проекте Elemental Spa для Dornbracht. Создатели программы отвели специальное место для каждой из процедур: мытья рук и лица, принятия душа, ванны и, наконец, для отдыха и медитации.

Многие европейские марки всерьез задумались о производстве оборудования, удобного для всех членов семьи, особенно для пожилых, а также людей с ограниченными возможностями. В своей работе компании опираются на исследования ведущих научных институтов. По заказу Kaldewei, в Рейнгольд-институте психологии было проведено исследование на тему изменений в потребностях людей старше 50 лет. К числу интересных разработок относятся душевые поддоны, интегрированные в пол, очень широкие душевые кабины, поручни, к которым крепятся различные аксессуары, мебель с подъездом для инвалидной коляски. Подобными приспособлениями оснащена программа PLAN bfree от Keuco. Кроме того, для безопасного ночного посещения ванной комнаты предусмотрена функция «сумерки», которая отвечает за автоматическое включение света. Ванна из коллекции 4U компании Keramag оборудована встроенной выдвигающейся ступенькой для детей и пожилых людей.

Ослепительно белый — по-прежнему самый актуальный цвет в ванной комнате. К нему в классическом сочетании предлагается черный. Актуальный тренд — цветные смесители. Линейка Ondus от компании Grohe представлена в трех вариантах отделки: хромовом, белом и завораживающем черном. Последний стал лауреатом премии Design Plus 2007 и признан лучшим из лучших на конкурсе Red Dot Design Award 2007. Кроме черно-белой гаммы в ванную комнату проникают жизнерадостные оттенки зеленого. Изящные, почти невесомые умывальники из коллекции MOD (Vitra) покоятся на тонких пьедесталах зеленого цвета, словно цветы на ножках. Их придумал Росс Лавгроув, последователь органического направления в дизайне. Еще один популярный художник, творец-универсал Карим Рашид выбрал задорный салатовый оттенок для линии смесителей Kawa, изготовленной итальянской компанией Cisal. Много свежей зелени также в новых коллекциях санкерамики Althea Cerбmica, Agape, Laufen. Свежее веяние — всевозможные орнаменты. Флоральный декор, абстрактные картинки и даже фотография могут появиться на плитке, кране или унитазе. Например, компания Newform предлагает совсем необычную услугу — лазерное нанесение татуировки на свои смесители. Изображение может быть любым. А вот дизайнер Майя Коэн украсила сантехнику из коллекции Outline Bijoux (Althea Cerбmica) роскошными серебряными и золотыми цветами.

В современной ванной комнате буквально все предметы призваны поднимать настроение цветом, светом и даже ароматом. Необязательно верить в чудеса хромо- и аромо-терапии, достаточно и того, что все это просто удивительно красиво и приятно. Из смесителей и душевых леек текут струи всех оттенков, а над ванными поднимаются ароматы благовоний. Последние новинки в этой области — прозрачные душевые лейки Hansaclear lux (Hansa), потолочный душ XL (Zucchetti), душевая стойка Acquazzura (Fantini).

Мебель, бытовая техника и даже керамическая плитка тоже сияют и светятся в буквальном смысле слова. В программе E-MOOD немецкой марки Duravit шкафчики, зеркала, перегородки помимо своего прямого назначения исполняют роль светильников. Можно выбрать прохладный синий, романтичный красный, бодрый зеленый или чередование разных цветов. Самая запоминающаяся деталь коллекции EDITION PALAIS (Keuco) — шкафчик с зеркальной панелью. Дверца украшена эллипсом из сатинированного стекла, через который в помещение проникает мягкий свет.

В керамику LUX интегрирована светодиодная лента красного, голубого или белого цвета. Она спрятана за бордюрами из многослойного стекла — технологию его производства придумала японская художница Кейко Мукаиде специально для компании Agrob Buchtal.

В целом при очевидном, признаваемом всеми, повышении интереса к дизайну ванных комнат можно выделить две глобальные и, как ни странно, противоположные тенденции. Первая — максимальная интеграция в окружающее пространство: растет площадь, исчезают стены. С другой стороны, сохраняется понимание, что ванная — это максимально интимный уголок, где человек может остаться наедине с собой. Оба мнения сходятся лишь в одном: в этой комнате мы проводим все больше времени, и относиться к ее обустройству следует с особым вниманием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью