Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Качество посадочного материала

Происхождение видов

От качества посадочного материала во многом зависит скорость адаптации растений на новом месте. Саженцы на стихийно возникающих рынках намного дешевле «фирменных», но большинство этих растений больны и нежизнеспособны. Сортовая «элита» на поверку оказывается одной из широко распространенных форм, а экземпляры «с закрытой, сформированной корневой системой» зачастую посажены в контейнер непосредственно перед продажей. Приобретая деревья, кустарники и цветы в крупных питомниках и садовых центрах, можно быть уверенным в качестве посадочного материала и его соответствии заявленным характеристикам (виду, сорту, требованиям к условиям выращивания и др.). Ландшафтные фирмы, дающие гарантию на высаживаемые на озеленяемом объекте культуры, также заинтересованы в приживаемости каждого растения.

 

Здоровье от природы

Перед озеленением участка обязательно улучшают плодородие и структуру грунта. Верхний горизонт порой заменяют полностью либо перелопачивают с различными добавками, повышая уровень участка. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности надела, его стоит осушить еще до посадки растений. Для перекопки, заделки в почву удобрений и рыхления лучше использовать культиватор. Неплодородные земли улучшают, внося минеральные удобрения, компост, перегной, золу, реже — высевая, а затем запахивая сидеральные культуры («зеленые удобрения»). Чтобы улучшить воздухо- и водопроницаемость глинистых почв, вносят торфо-песчаную смесь, измельченную древесную кору и другие разрыхляющие добавки. В пески подмешивают тяжелый суглинок, торф, компост. Торфяники окультуривают, глубоко перепахивая участок и добавляя в почву плодородный суглинок либо песок и тяжелую садовую землю, чернозем. Большинство утилитарных и декоративных культур предпочитают слабокислый грунт (рН 5,6-6,4) или нейтральный (рН 6,5-7,2). Для нейтрализации кислотности в землю вносят гашеную известь, мел, доломитовую муку. При подготовке посадочных мест можно добавить удобрения пролонгированного действия, а для быстрейшей адаптации ценных растений — стимуляторы корнеобразования и антистрессовые препараты.

 

VIP-обслуживание

Место для посадки капризных растений готовят с учетом их требований, которые принимают во внимание и при дальнейшем уходе за насаждениями. Так, эдельвейс на богатых почвах и при частом поливе теряет декоративность, поэтому его высаживают в бедный грунт, не накапливающий излишки влаги. Почва с кислой реакцией (рН 4-5,5) подходит для гортензии, клюквы, голубики, вереска, эрики, многих видов рододендрона. Для подкисления используют специальные добавки или вносят в посадочные ямы полуразложившуюся хвою, рыжий торф. Щелочная почва (рН от 7,2) требуется армерии, гипсофиле, смолевке, некоторым горным папоротникам. В природе эти виды встречаются на меловых холмах, выходах известняковых пород, поэтому в землю подмешивают известковый щебень, формируя из него подобие каменистых осыпей.

 

Древо желания

Крупномеры сразу же придадут саду объем, станут его вертикальными акцентами. Зимой пересаживают только крупномерные деревья, а подготовительные работы (окапывание, утепление корней рыхлой сухой мульчей) проводят осенью.

Растения извлекают из грунта и транспортируют, когда земляной ком промерзнет, а пересаживают при температуре от -10 °С. У крупномеров особенно уязвима корневая система, поэтому на время хранения земляной ком засыпают толстым слоем утепляющих материалов (торфом, опилками и пр.). Их следует доставить на участок и высадить в сжатые сроки, чтобы корни не успели переохладиться. У недобросовестных поставщиков дерево может замерзнуть при затянувшемся прохождении таможни или неправильном хранении на демонстрационных площадках, поэтому многие дизайнеры предпочитают работать с крупномерами, доставленными в питомники осенью или в середине весны.

 

Up & down

Даже у взрослых туй, кленов и лип корневая система весьма компактна. Большинство корней расположено не глубже метра от основания штамба, так что земляной ком при выкопке невелик. Виды с глубоко залегающим главным корнем (дуб, орех серый и маньчжурский) максимально повреждаются при выкопке, поэтому для них увеличивают высоту прикорневого кома. У сосны выше5 мземляной ком увеличивают как по высоте, так и по ширине, поскольку наряду со стержневым корнем у нее хорошо развиты боковые, которые обеспечивают дерево влагой и питательными веществами. У ели поверхностная корневая система, поэтому крупномер выкапывают с земляным комом в виде огромной таблетки, высота которой значительно меньше ширины.

 

Всем ветрам назло

Подготовка крупномеров к посадке, собственно посадочные работы и дальнейший уход за деревьями должны проводиться при участии специа-v листов, так как риск гибели крупного дерева гораздо выше, чем саженца стандартного размера. При транспортировке ком необходимо тщательно упаковать, чтобы защитить от разрушения и промерзания, а ствол и крону — от механических повреждений. При посадке прикорневой ком не следует слишком заглублять, но он также не должен выступать из-под земли (зимой дерево устанавливают повыше, потому что весной тяжелый ком оседает). В идеале крупномер ориентируют по сторонам света так, как он рос до пересадки. Если его планируют высадить в холодное время года, то яму готовят заранее, запасаются рыхлым несмерзшимся грунтом для засыпки ямы, а для утепления корней используют сухой торф, лапник, опилки и даже рыхлый снег. Установленное дерево следует надежно зафиксировать. Если перед посадкой полутораметрового саженца достаточно вбить в дно ямы прочный кол, то для крупномерного растения требуется более серьезная система крепежа. Для подвязки дерева высотой от3 мнеобходимы прочные колья, синтетический канат или металлический трос. В местах соприкосновения троса с корой его изолируют мягким материалом, например обрезком резинового шланга, либо ствол обматывают мешковиной. Растяжки оставляют на несколько лет, при этом обвязку ствола необходимо время от времени проверять: крепеж может ослабнуть после шквального ветра, слишком тугой «хомут» врежется в кору.

 

Реабилитационный период

Весной высаженные в холодное время года растения выпрямляют, утепляющий слой убирают, подсыпают осевшую почву. Кроны хвойных пород начинают поливать раньше, чем лиственных, то есть после оттаивания корнеобитаемого слоя почвы. Если в давно заложенном саду регулярное орошение отчасти заменят рыхлением и мульчированием почвы (торфяной крошкой, измельченной корой или щепой, скорлупой кедровых орехов и пр.), то еще не восстановившее корневую систему дерево рекомендуется поливать через день. При этом норма расхода воды составляет от50 лдля листопадного дерева высотой 5-7 м, хвойным крупномерам тех же габаритов требуется в полтора раза больше воды и более частое дождевание кроны. Для адаптации крупномеров многие специалисты практикуют капельный подземный полив, при котором вода медленно поступает непосредственно в корнеобитаемую зону, где поддерживается оптимальная влажность почвы и не затруднено дыхание корней. Чтобы недавно пересаженные ценные растения не обезвоживались, вместо дождевания крон их можно обработать так называемыми антитранспирантами — препаратами, образующими на листве или хвое тончайшую пленку, которая предотвращает испарение влаги.

Даже у деревьев со сформированной корневой системой после пересадки подсыхают побеги, а листва не всегда достигает нормальных размеров. Хвойные наиболее сильно реагируют на изменение условий произрастания. Если крупномер рос в природной среде, его корневая система сильнее повреждается при выкопке, поэтому специалисты советуют уменьшить надземную часть растения: у лиственных пород проредить крону либо укоротить тонкие ветви, у хвойников (ели и сосны) вручную выщипать почки. У плодовых крупномеров в первые годы пересадки придется удалять завязи, вот почему желательно высаживать фруктовые деревья не старше десяти лет; более взрослые растения используют скорее в декоративных целях.

 

Курс на вырост

Контейнерная технология выращивания позволяет пересаживать растения не только весной и осенью, но и летом. Тем не менее весной рекомендуется высаживать теплолюбивые растения (розу, клематис, гортензию, вейгелу, рододендрон, самшит), чтобы до осенних заморозков они успели адаптироваться на новом месте. Хвойные лучше высаживать еще до развития почек либо после того как молодые хвоинки покроются защитным восковым налетом.

При размещении саженцев деревьев и кустарников ориентируются на габариты взрослых растений данного вида и сорта. Деревья с объемными кронами (ель обыкновенную, клен остролистный, каштан, березу) высаживают минимум в3 мдруг от друга. Между группами кустов средней величины (барбариса, кизильника блестящего, пузыреплодника) и в нестригущейся живой изгороди расстояние должно составлять не менее1 м, в плотной однорядной изгороди кусты высаживают по 3-4, в двухрядной — от 5 шт./пог. м.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью