Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное сочетание с блеклыми шиферными крышами и абсолютно белым андалузским стилем.

Мы «рассекаем» на мотороллере по узким улицам Таррагоны, играем в покер (азартные игры — испанская слабость), ужинаем в  и бездельничаем в сиесту. Эта традиция впитана с молоком матери, испанцы ни за что от нее не откажутся. Даже такие мегаполисы, как Барселона и Мадрид, свято следуют ей, будто останавливая свой бег в послеобеденные часы отдыха. Таррагона — удивительная, это и Каталония и древнеримское Таррако одновременно, с амфитеатром, римским преторием и балконом дель Медитер-ранео: внизу — море, солнечный песок, олеандры цветут. A «Rambla Nova» -главный бульвар города — совершенно европейский.

Таррагона впитала в себя Рим, Средневековье, эпоху модерна. Противоречивый, контрастный город, и от этого так притягивает. Такова и вся Испания — вся из противоречий: страсть и религиозность, радость и жгучее отчаяние, красное и черное.

Испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют. Пожалуй, в этом мы похожи. Их земля горячая, непокорная, почти пять веков находившаяся во власти мавров, впитавшая их кровь, страсть и цыганское фламенко, которое теперь считается истинно испанским. Лето в Испании в белоснежно-белом доме, опутанном малиновыми олеандрами, — что может быть лучше. Дом светлый, как и все испанские, надежный, истинно патриархальный, его хранят заботливые женские руки, отсюда в нем своеобразная, только испанская атмосфера: большие ставни, цветы в кадках, белье, сохнущее по-южному на длинных веревках, уютные патио. Всё — по-домашнему. Идеально выбеленные стены, в гостиной — обои, на них — буйные краски, крупные цветы, арабские узоры — мавританское наследие. В доме обязательно есть ковер, яркий, такое цветовое пятно, акцент. Интерьеры солнечной Испании все из акцентов: подушки, текстиль, большие напольные светильники с этническими орнаментами, много растений. Композиция строгая, все предметы крупные: окна до пола, огромные, похожие на двери, большой деревянный стол с толстыми ножками, добротный шкаф, отделанный вишней, в спальне — дубовая кровать с высоким изголовьем.

Это традиция, заимствованная у имперского Рима, окрепшая во времена реконкисты и бесстрашных конкистадоров. Этот дух завоевателей, испанских рыцарей идальго сохранился и в современных декорах. Испанцы на подсознательном уровне организуют свой интерьер таким образом. Римская традиция — это и столь любимые испанцами патио. Привычный зеленый двор с пальмами и мягкими креслами — излюбленное место для отдыха в сиесту — давно стал испано-мавританским, но восходит к римскому перистилю. Основа испанского самосознания — вера, несмотря на то, что страна давно уже стала безукоризненно европейской и современной. Вера в центре всего, отсюда известная всем сдержанность декора, культурная основа которой — готика. Да и жизнь на этом полуострове тепла и счастья не располагает к безвкусному украшательству. Красота, которая вокруг, воспитывает тонкое чувство меры.

 

Интересная особенность: чем южнее, тем ярче интерьер, тем больше в нем декора, ведь Андалусия — житница, фруктовый сад, винный погреб и овчарня Испании. Там все бушует, и в доме тоже: крупные мазки, орнаменты, мозаики, цветная керамика, особенно популярная в стиле «рустик». Интерьеры сильной доли: тут есть и красное, и черное, чего не найдешь в Каталонии. Люди более страстные, даже немного одержимые, и интерьеры их такие же. Испания разная — от Андалусии до Галисии и Валенсии, а страна басков и Каталония и вовсе считают себя автономными государствами с собственным языком и уникальной культурой. Невероятные фантазии Гауди и Пикассо, сюрреализм Дали и Миро, драматизм Гарсиа Лорки, присущий андалусскому пению, образы народной культуры, мистические верования, традиции испанцев-католиков — все это Испания, безумная, строгая, страстная, поющая, разная, но единая. Пожалуй, ни в одной стране нет столь фантазийного искусства, ни в одной стране сюрреализм не прижился так, как в Испании, и нигде нет такого сказочного города, как Барселона.

В Испании вполне органично могут сосуществовать модерн и готика — казалось бы, совершенно разные, чуждые стили, но каждый из них — эпоха в испанском искусстве. Климатические условия определили самобытность испанского интерьера. Он строг, аскетичен и прост. Эти черты обозначились еще в XVI веке, и они — канва для творчества современных дизайнеров. Национальное, традиционное, типичное доминирует в декоре: изразцы — ацулеи для облицовки стен и пола, инкрустации и плоская резьба, стеклянная посуда, керамика, кованые изделия или тисненые узорные кожаные обои — так называемые гвадамасиле, появившиеся в Испании еще в период господства мавров. Это своеобразная предтеча испанского дизайна с его особым национальным характером.

Испанский город Барселона — это настоящий музей под открытым небом, «сердце» испанской архитектуры и дизайна, средоточие креативных дизайн-идей. В Каталонии, как нигде, много великолепного модерна, его господство было абсолютным с конца XIX до начала XX в. Бесподобен он в Барселоне: скругленные углы зданий (сначала инженерное решение для узких улиц, теперь — облик города), «волны» на фасадах и балконах, орнаментальные облицовки и «битая» мозаика, плетеная, «гнутая» железная ковка. Золотой квадрат и «квартал раздоров» по проспекту Пасео де Грасия между улицами Консель де Сэнт и Араго — отрезок «живого» модерна. Главные зачинщики раздора — Доменик-и-Мунтанер, Пуч-и-Кадафалк, Энрик Саньера, модерново интерпретировавший стиль Людовика XVI в доме 39 по проспекту. А архитектурные изобретения Антонио Гауди — кульминация: дом №43, именуемый Батльо, и «витая» Педрера, каменная громада «с формами окружающих Барселону гор, которые видны из окон этого дома», по словам самого мастера. Гауди не укладывается в рамки привычных категорий: фантасмагоричная архитектура, утопичная и сказочная. Таких не было и нет, хотя у гения были последователи — Американ Франк, Ллойд Райт. Гауди — единственный. К тому же он не только архитектор, потому что создавал предметы интерьера, мебель, а ремейк его прославленного стула «Calvet» производится до сих пор. Гауди, авангардные идеи архитектурной группы «Gatepac», промышленный дизайн, минимализм 60-х и дизайн-бум 80-х — таков он, испанский дизайн XX в.

«Темные» времена гражданской войны и экономического застоя ознаменовали упадок индустрии, но не идей, и Антонио Боне вместе с «Kurchan» и «Ferrari-Нагёоу» создает необычный стул-«бабочку», который считается символом испанского дизайна того времени.

Сегодня испанский дизайн развивается, становится конкурентоспособным на международном уровне, успешно «продается». А Барселонский Центр дизайна (BCD), открывшийся в1974 г., стал местом постоянных дискуссий, биеннале, творческих семинаров, арт-проектов. Он аккумулирует все новое, что происходит в испанской архитектурной среде.

Испанский стиль узнаваем, как и его дизайнеры, известные далеко за пределами своей  страны: Хавьер Марискаль, Патриция Уркиола, Альфредо Аррибас, Жозеп Льюска, Хайме Трессера, Пет Сане, Жозеп Мария Триас. Линии испанского дизайна ненавязчивы, композиция четко выстроена, дизайнеры ищут оригинальные идеи, объединяют форму и функциональность, конструируют прикладной, удобный и понятный дизайн. Испанский дизайн воплощает креативные идеи — и завоевывает мир!

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью