Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Интерьер квартиры. Step by step

Оформление интерьера — весьма увлекательное занятие. И нет ничего удивительного в том, что владельцы недвижимости частенько хотят поучаствовать в этом процессе наравне с дизайнером. И когда отношения в таком тандеме выстраиваются на основе взаимопонимания, то и результат совместного творчества, то есть дизайн интерьера, оказывается весьма оригинальным и многоплановым, как в данной квартире.

Автор проекта — архитектор Марина Бизюкова — на собственном опыте убедилась в том, что если у заказчиков есть вкус, дизайнеру работается в два раза легче. А в данном случае интересными оказались не только идеи хозяев квартиры, касающиеся оформления интерьера, но и способ общения. Заказчики увлечены своей работой, и поэтому на отдых у них остается не так уж много времени. Однако устраняться от процесса создания интерьера собственной квартиры они тоже не хотели. Утвердив эскизный проект, подбор мебели и отделочных материалов супруги взяли на себя. А чтобы сэкономить время на личных встречах с автором проекта и обсуждении покупки того или иного I предмета, воспользовались Интернетом. Понравившуюся вещь фотографировали и отсылали по электронной почте архитектору и только потом, заручившись ее согласием, приобретали. Вот так шаг за шагом и создавался I этот интерьер.

Уже при входе в квартиру становится совершенно ясно, что здесь обещает быть интересным не только декоративное, но и пространственное решение. Конечно же, созданию оригинальной планировки во многом способствовало то, что первоначально в квартире общей площадью около130 кв. метровиз ограждающих элементов присутствовало лишь несколько несущих колонн. Две из них находились в центре, еще одна пара образовывала выступы в простенках между окнами, а другая оказалась включенной во внешнюю стену, но поскольку толщина последней была меньше ширины колонн, то несущие элементы походили на выступы-пилоны. Так что архитектору предстояло не только спланировать квартиру в соответствии с пожеланиями ее владельцев, но и с помощью дизайнерских приемов сделать присутствие колонн незаметным.

Как декоративное решение интерьера, так и организация пространства построены по принципу плавного перехода из одного объема в другой. Прихожую от парадной части отделяет небольшой коридор. В одну из ограждающих его перегородок включена несущая колонна, она находится между встроенным шкафом и полукруглой стеной, отделяющей гостиную от приватной части квартиры. Это хорошо видно лишь на плане, а в действительности несущий элемент воспринимается единой ограждающей конструкцией, заканчивающейся треугольной нишей со стеклянными полками.

По соседству с гостиной расположена комната сына. Конфигурацию помещения определило расположение несущих колонн. Логичнее всего было объединить их перегородкой, выделив тем самым достаточно большое пространство под устройство приватных апартаментов. Вот только чтобы скрыть в ней колонны, потребовалось бы выстроить конструкцию толщиной0,35 метров. Непозволительная роскошь даже для достаточно большой квартиры.    Поэтому    перегородку» сделали стандартной, а образовавшиеся со стороны гостиной выступы от колонн с помощью накладных элементов из гипсокартона превратили в огромную полукруглую нишу. Подобным образом задрапировали несущие пилоны в хозяйской спальне.

Большинство перегородок в квартире полукруглой или более сложной формы. Но отнюдь не прямолинейной. Даже внешним ограждающим конструкциям с помощью декоративных элементов придали необычный вид. В таком решении архитектор следовала пожеланиям заказчиков, которые уже на первой встрече объявили о своем намерении сделать интерьер оригинальным, неожиданным, с плавными, скругленными линиями декора и пропорциями помещений.

Гостиную и кухню-столовую, образующие парадную часть квартиры, автор проекта объединила в общее пространство, а приватная зона получила более сложное объемное решение. Две спальни, отделенные друг от друга ванной комнатой, предваряет просторный холл. Чуть менее его половины занимает гардеробная (на устройстве изолированного хозяйственного помещения настаивали заказчики), а в другой части размещен каминный зал. Последний, ограниченный двумя полукруглыми перегородками, в плане напоминает дугу. Однако благодаря сквозным нишам, устроенным в обеих ограждающих конструкциях, пространство каминного зала визуально воспринимается и объемнее, и динамичнее.

Ванная комната также отличается нестандартной конфигурацией. Хозяева непременно хотели разместить здесь и ванну, и душевую кабину, поэтому помещение нужно было увеличить за счет площади коридора. Однако сделать это простым способом — путем присоединения прямолинейного объема — не позволяла несущая (в этом случае нужно было переносить вход в комнату сына из приватного холла в гостиную). Тогда архитектор выстроила перегородку в виде сопряжения скругленных элементов.

Она точно огибает справа от входа ванну, размещенную поперек комнаты. А небольшой скругленный выступ позволяет организовать место для импровизированной раздевалки.

Оригинальное пространственное построение подчеркнуто не только декоративными элементами, но и отделочными материалами. Так, стены во всей квартире (за исключением «мокрых зон») покрыты двухкомпонентной краской. В обычный состав добавляется перламутр. Такая смесь наносится на стены с помощью краскопульта, под давлением которого она ложится равномерным слоем. В результате однотонная поверхность стен слегка переливается, что особенно заметно при движении по квартире или изменении интенсивности освещения. Именно этот эффект придает скругленным перегородкам больший рельеф и объем. К тому же такая краска необычайно устойчива к механическим повреждениям.

Если с планировочным решением заказчики определились достаточно быстро, то в выборе цветовой гаммы все обстояло не так просто. Хозяйке хотелось чего-то яркого, необычного, бросающегося в глаза, динамичного. И автор проекта, следуя этим пожеланиям, предложила около пятнадцати вариантов цветового решения парадной части. Однако делать выбор в пользу явно экстремального предложения заказчики не стали и остановились на серо-черной гамме, хотя и такое сочетание для декорирования парадной зоны трудно считать распространенным.

Несмотря на то, что прихожая отделена от гостиной небольшим коридором, визуально она составляет с парадной зоной единое целое благодаря общему декоративному решению: полы здесь покрыты крупной керамо-гранитной плиткой черного цвета. Точно такого же оттенка подобран и натяжной потолок: глянцевым полимером покрыта прямоугольная выемка, сделанная в подвесном гипсокартонном элементе. Плавно перетекая в пространство парадной, черная керамо-гранитная  плитка  ясно  очерчивает границу между кухней-столовой и гостиной. Этой же цели служит барная стойка. Примыкая к несущему выступу, она дополнительно маскирует несколько громоздкий элемент. Чтобы гипсокартонная конструкция стойки не казалась массивной, в ней сделаны две ниши. Одна — сквозная и, следовательно, исключительно декоративная, другая — глухая. Она устроена со стороны кухни и дополнена стеклянной полкой, поэтому может послужить удобным местом для хранения спиртных напитков или бокалов. Не менее функциональна и столешница стойки, выполненная на заказ из черного кориана. Со стороны кухни она также имеет продолжение » и, расширяясь у оконного простенка, служит подставкой для небольшого жидкокристаллического телевизора.

Введение в декор интерьера плавных, полукруглых линий отразилось на подборе мебели. Так, например, кухонный гарнитур (кстати, отечественного производства) выбрали с полукруглыми тумбами и такими же по форме полками, установленными в торцах композиции. Причем архитектор скомпоновала ее так, что в сторону гостиной обращены лишь гладкие фасады из матового серого пластика и полки со стеклянными дверцами. Единственное, что нарушает их строгий ритм, — минималистская по дизайну стальная вытяжка с воздухозаборником из прозрачного стекла. Остальная бытовая техника и холодильник скрыты от взгляда находящихся в гостиной людей декоративной перегородкой. С помощью гипсокартона в ней сделали низкую выпуклую полку для декоративных вещиц. Ее форма тут же повторена в декоре пола и потолка: граница между сменой напольного покрытия (черная плитка в кухне-столовой переходит в светло-серую) и подвесные потолочные элементы образуют плавные дуги.

Если обстановка кухни довольно насыщенна — стильные барные стулья, покрытые черным лаком, обеденный стол со стеклянной столешницей, множество декоративных полок, даже тюль дополнен вышивкой и искусственными жемчужинами, — то гостиная решена более сдержанно. Большой угловой диван с серой обивкой ориентирован на домашний кинотеатр. Однако благодаря росписи, сделанной в объемной полукруглой нише, пространство комнаты воспринимается достаточно динамичным. Сюжет изображения обсуждался еще на стадии проектирования. Владелец квартиры, увлекающийся спортом, хотел выполнить роспись на подобную тему: в некоторых эскизах архитектора можно было увидеть сноубордиста. Затем автор проекта предлагала изобразить какой-нибудь пейзаж, например цветущую лесную поляну, уходящую за горизонт. Эта идея тоже не вдохновила заказчиков. В итоге решили подождать с росписью до тех пор, пока не завершится работа над созданием интерьера. Оказалось, что поступили правильно. Когда в гостиной появился диван с пестрыми цветастыми подушками, дизайнер предложила в качестве росписи использовать их рисунок. Композицию немного стилизовали и увеличили в несколько раз, но все же она воспроизводит маленький оригинал.

Черно-серую цветовую гамму парадной части немного разбавляют яркие аксессуары, подобранные хозяйкой по совету архитектора, — красный чайник, яркие постеры, пестрые подушки и обитые этой же тканью стулья обеденной группы. Но в цветовом решении приватной части использован совсем иной принцип. В противопоставление общественной зоне здесь отсутствует какая-либо сдержанность в выборе колорита. Каждая комната имеет свою особенную и непременно яркую цветовую гамму. Так, в каминном зале использовано красно-белое сочетание. Причем в поддержку эффектным красным декоративным элементам, украшающим стены, хозяева заказали кресла и пуфик с обивкой из алой ткани. Этот же цвет сохранили в комнате сына, но только уже в качестве акцента (кожаный диван — сочного красно-малинового оттенка). Сами апартаменты решены в фиолетово-лиловых тонах: стены выкрашены светло-фиолетовой краской, а перегородки авторских стеллажей — насыщенной лиловой.

Не менее ярко решены и санузлы. Для гостевого подобрали плитку в ало-белой гамме, а в хозяйской ванной комнате использовали керамику разного цвета, но из одной коллекции «Вельвет» от FAB cerбmica. Часть стен облицована светло-бежевой рельефной плиткой, а другая — коричневой с цветочным орнаментом, нанесенным золотистой краской. Коричневый подвесной потолок и коричнево-золотистая смальта, которой облицован подиум, довершают насыщенную по тону композицию.

Цветовую гамму хозяйской спальни определил натяжной потолок. Заказчикам понравился неординарный эскиз комнаты, решенной в яркой малиново-белой гамме. Однако найти полимерное покрытие малинового тона не удалось (цветовая гамма натяжных потолков достаточно ограничена). Остановились на красно-терракотовом оттенке и уже под него подобрали краску для стен. Интерьер выглядит оригинальным не только благодаря активному цветовому решению, но и декору: белые накладные настенные элементы с волнообразными прорезями-нишами, контрастно выделяющиеся на терракотовом фоне, переходят в подвесной потолок не менее оригинальной формы. Комната получилась яркой и динамичной, но это нисколько не смущает хозяев квартиры — ведь именно к такому дизайну они и стремились.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью