Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Гармония асимметрии

В отличие от загородных домов, предоставляющих архитектору определенную свободу самовыражения, городские квартиры априори накладывают ограничения. При создании проекта приходится иметь дело с определенной конфигурацией пространства, заданным количеством и расположением окон, небольшой высотой потолков. Если к коттеджу или особняку всегда можно пристроить веранду или зимний сад, расширив имеющуюся жилплощадь за счет подобных архитектурных излишеств, то при обустройстве квартиры надо с самого начала стремиться к максимально бережному расходованию имеющегося объема — прибавить не удастся ни сантиметра.

Великолепным примером грамотной организации пространства сложной формы может служить данный проект. План этой квартиры представляет собой почти правильный I треугольник. Трех окон, пожалуй, маловато для площади около сотни квадратных метров, особенно если учесть, что хозяева квартиры просили выделить не только полностью изолированные спальню и детскую, но и кабинет.

Архитекторы Екатерина Еропкина и Владимир Наумов спланировали квартиру очень логично: из холла-прихожей мы попадаем в кухню-столовую, оттуда — в гостиную. Из гостиной можно пройти в детскую. «Нейтральной полосой» между гостевой и приватной частью квартиры служит небольшой холл с витражом на потолке. Хозяйская спальня совмещена с крошечным кабинетом, расположенным на застекленном и утепленном балконе.

Чтобы избежать чрезмерной открытости пространства, столовую отгородили от холла и гостиной узкими тонкими стенками из гипсокартона. Они не изолируют части гостевого пространства, а изящно намекают на зонирование. Обе перегородки украшены    цветными    стеклоблоками.

Есть еще одна ограждающая конструкция, она соединена с небольшой барной стойкой, вместе с которой перегородка визуально отделяет кухню от гостиной.

Окна в квартире декорированы тонким цветным тюлем: такие шторы не только красиво выглядят, но и пропускают максимальное количество света. Чтобы компенсировать недостаток естественного освещения, везде, где это возможно, использовалась точечная подсветка. Нюанс: потолки в квартире изначально были не слишком высоки, поэтому в их декоративном решении ограничились лаконичными карнизами. Четкая, геометрическая разбивка потолков и обилие искусственного света помогли исправить недостатки первоначального проекта — интерьер выглядит светлым и праздничным.

Обычно кухню и столовую стараются «приткнуть» в дальний угол, » выдвинув на передний план гостиную, но здесь архитекторы поступили иначе. Стремясь по максимуму использовать возможности естественного освещения, гостиную разместили поближе к окну. Кухня же расположилась в центральной, более темной части квартиры. Сюда входящий попадает непосредственно из прихожей, что воспринимается довольно неожиданно. Однако если задуматься, именно этот нестандартный вариант оказывается более рациональным и практичным, нежели традиционный: не приходится тащить продукты на кухню через гостиную.

Вообще, практичность и комфорт — ключевые понятия для данного проекта, здесь нет ни единой детали, предназначенной исключительно для украшения и не имеющей никакой прикладной ценности.

Многочисленные светильники, как уже было сказано, компенсируют недостаток естественного света. Вертикальное расположение всех декоративных элементов на стенах (от панно в спальне до кафеля в санузлах) зрительно вытягивает помещения, добавляет им высоты. Просвечивающиеся стеклянные дверцы шкафов на кухне и гардеробной в спальне не только красиво выглядят, но и позволяют не тратить времени на поиск нужной вещи: что где находится, можно понять по очертаниям предметов за матовым стеклом. Да и подсветка, которой производитель обычно снабжает встроенные шкафы, оказывается не лишней…

Удобно расположена большая гардеробная: вход в нее устроен прямо из прихожей, и значит, войдя в дом, можно немедленно переодеться и убрать уличную обувь и одежду.

Цветовое решение просто и изысканно. Неброские природные цвета — белый, беж, серый, насыщенные тона натурального дерева — сливаются и образуют фактурный сложный фон. На нем контрастно и ярко выступают акценты — солнечно-желтые и нежно голубые стеклоблоки, бирюзовый тюль.

Спальни, как взрослая, так и детская, оформлены в более сочных тонах.

Одна из стен детской оклеена обоями с изображением парусников и украшена рядом вертикально расположенных ниш, в которых маленький хозяин комнаты может разместить игрушки и сувениры. Яркое синее покрывало на кровати великолепно сочетается с цветными фрагментами мебельного гарнитура. Чтобы освободить в детской место для спортивного уголка, пришлось крайне тщательно выбирать мебель. Комод для хранения постельных принадлежностей спрятан в основании кровати, над которой находится секция узких навесных шкафов.

Лилово-розовая спальня родителей невелика. Узкое панно в изголовье кровати отделано венецианской штукатуркой и имеет более насыщенный цвет, чем стеньг, выкрашенные фактурной краской. Границу смены отделочных материалов подчеркнули узким плинтусом. Глянцевая поверхность панно отражает солнечный или искусственный свет, создавая оригинальные светотеневые орнаменты. Так что в размещении дополнительных аксессуаров спальня не нуждается.

В том же стиле, что и вся квартира, решены оба санузла. Лаконичный, неброский геометрический узор в гостевом санузле, выполняющем также функции прачечной, гармонирует с оформлением парадного пространства. Те же цвета — темно-серый, серебристый, беж. То же трепетное отношение к деталям. Обратите внимание на то, как точно повторяется на кафеле под раковиной узор из овалов, заданный вертикальными декоративными бордюрами. Для ванной рядом со спальней хозяев был выбран чуть более консервативный кафель — белый с синим. Несмотря на сдержанность декора, комната не выглядит пустой или чересчур аскетичной, ее весьма оживляет добротная деревянная мебель. Надо заметить, что дерево довольно активно использовалось при отделке этой квартиры — практически все предметы обстановки облицованы шпоном (светлым или более темным), на полу лежит дубовая паркетная доска.

Архитектурные каноны античности требовали, чтобы форма помещений была правильной, асимметричность и чрезмерно сложные объемы не поощрялись. Считалось, что основной признак гармонии — симметрия. Как видим, античные зодчие были не вполне правы: асимметричное пространство тоже может выглядеть гармоничным и пропорциональным. Профессиональный архитектор способен создать стильный, выверенный до мелочей интерьер даже тогда, когда изначальные параметры помещения крайне далеки от идеала. Впрочем, разве можно всерьез говорить о наличии некоего общего идеала сейчас, когда каждый стремится максимально индивидуализировать свое жилище, сделать его как можно более уютным и запоминающимся? Наверное, нет. У разных людей будут разные требования и разные, порой диаметрально противоположные представления о безупречной, на их взгляд, квартире.

А вот об идеальной реализации тех или иных замыслов или соответствии требованиям заказчика можно и поговорить, тем более когда проект великолепно иллюстрирует оба этих понятия. Екатерине Еропкиной и Владимиру Наумову удалось воплотить в жизнь все пожелания владельцев квартиры, не пожертвовав собственными представлениями о красоте и эргономичности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью