Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Твердое топливо эффективная замена

Домовладельцам, которые хотят меньшей зависимости от работы газотранспортной системы страны и изменений цен на газ для населения, стоит обратить внимание на твердотопливные котлы.

Причем если раньше их использовали в качестве второго, дополнительного устройства, то теперь такие модели все чаще становятся главным, а то и единственным «сердцем» отопительном системы.

 

Конструктивная суть

Для выработки тепловой энергии твердотопливный котел использует уголь (каменный или бурый), дрова или пеллеты (специальные прессованные брикеты). Доступность и сравнительно невысокая стоимость топлива, а также отсутствие зависимости от централизованных систем — вот основные достоинства такого вида техники. Фактически твердотопливный котел можно установить даже там, куда еще не дошли сети электроснабжения.

Правда, в последнее время производители все чаще оборудуют твердотопливные котлы насосами, которые осуществляют подачу воды в систему, а для них требуется наличие электроэнергии. Также есть немало моделей, оснащенных автоматикой управления с температурными датчиками: они контролируют параметры как микроклимата в здании, так и теплоносителя. Такая функциональность улучшает комфорт проживания в доме и способствует более равномерному расходу топлива, но делает котел энергозависимым. Причем в таком случае производители советуют обеспечить агрегат отдельной линией электропроводки от счетчика.

Важно понимать, что страхи, связанные с установкой твердотопливных котлов в жилых домах, не имеют реального основания. Появление дыма в жилых комнатах практически исключено. Встроенные системы безопасности контролируют работу современной техники и отключают при перегреве устройства или появлении утечек угарного газа. От чрезмерного нагрева защищает специальный охлаждающий контур. Благодаря его наличию можно быстро снизить температуру теплоносителя: вручную (открытием или закрытием клапана) или автоматически.

 

Топливные вопросы

В современных твердотопливных котлах все продумано, но от необходимости добавлять в топку время от времени топливо избавиться нельзя. Для отопления дома общей площадью 100-200 м2в среднем понадобится сжигание от 2 до5 кгугля, дров или пеллет каждый час. Однако автоматика активирует работу котла в зависимости от потребностей, поэтому суточный расход топлива составляет обычно примерно 12-15 кг, доходя до 20-25 кгв самые холодные дни.

Так или иначе, а периодически загружать топливо надо, но теперь это можно делать значительно реже. Производители оборудуют котлы топочными камерами увеличенного размера, применяют систему подачи вторичного воздуха, которая способствует полному сжиганию воздуха и дает возможность обеспечить оптимальную тягу и т.д. Благодаря этому даже в самый холодный период топливо в накопитель можно добавлять не три-пять, как было раньше, а лишь один-два раза в сутки. А большую часть времени и того реже, ограничившись ежевечерней загрузкой. Более того, существуют котлы с автоматической подачей топлива и котлы верхнего горения (в них топливо горит не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз), которые можно загружать не чаще одного раза в сутки, а в не самые морозные дни — один раз в три-семь дней. Время от времени следует удалять накопившуюся золу из зольника — специального выдвижного ящика, расположенного подтопкой и служащего для сбора продуктов сгорания. Таким образом, твердотопливные котлы требуют периодического присутствия человека.

Приобретая твердотопливный котел, следует понимать: время полного сгорания одной закладки топлива, которое указывает производитель, является ориентировочным и усредненным значением. Реальные показатели могут варьироваться, причем в довольно широких пределах. Чтобы обеспечить стабильную и наиболее эффективную работу техники, необходимо применять только качественное топливо, регулярно освобождать зольник от отходов и контролировать наличие тяги.

 

Сухая перегонка

Котлы работают по принципу пиролизного сжигания топлива. Они отличаются высокой ценой, но и повышенным уровнем КПД. А следовательно, большей энергоэффективностью работы в сравнении с традиционными твердотопливными котлами. По сути, их единственный недостаток — высокий уровень цен.

Агрегаты состоят из двух камер, расположенных друг над другом и сообщающихся между собой. Дрова в них под воздействием очень высокой температуры разлагаются на летучую часть (пиролизный газ) и твердый остаток (древесный уголь). В верхнюю камеру закладывают топливо, там же происходит его горение. В нижней осуществляется сжигание древесного газа.

Все пиролизные котлы быстро выходят на эффективный режим работы (за полчаса-час). Работа на одной закладке может длиться до 12 часов. Регулирование котла производят при помощи уровня наддува воздуха для вторичного горения. Делать это можно вручную или автоматически, для чего котлы оснащены терморегуляторами. Также довольно редко приходится очищать нижнюю камеру от золы, поскольку топливо сгорает практически без остатка. Нет особых требований и к организации системы отопления — подойдут стандартные дымоходы и трубы, используемые для работы с газовым котлом.

Наконец, следует понимать, что пиролизный котел наибольшее тепло выделяет при активном горении. Поэтому такой прибор лучше устанавливать в с теплоаккумулято-ром, который соберет и сохранит эту энергию.

 

Важный расчет

Ответственный домовладелец должен заранее определить, какой вид топлива планируется использовать, и выбрать котел с соответствующим видом топки. При этом надо учитывать особенности местности: в одних районах проще и дешевле купить дрова, в других — доставить уголь. А вот пеллеты — это топливо, одинаково доступное в любых областях страны. Но и более дорогое. Да и у самих котлов с пеллетной топкой стоимость значительно выше, чем у «дровяных» или «угольных». Зато существуют модели, где обеспечена автоматическая подача топлива в топку из накопительного контейнера.

Использование ненадлежащего топлива приведет к его перерасходу и, соответственно, повышенным затратам на отопление. Более того, существует риск выхода техники из строя. Ряд производителей предлагает котлы с универсальными топками, допускающими использование разных видов топлива. Но их стоимость на 30-40% выше, чем у «узкопрофильных» моделей с аналогичной производительностью.

При выборе мощности котла можно отталкиваться от тех же параметров, что и в случае с газовыми конденсационными моделями: на каждые10 м2современного, утепленного жилища с качественными окнами потребуется примерно 1-1,25 кВт энергии.

 

Два в одном

Полезное предназначение твердотопливного котла — дополнить существующую систему отопления и помочь снизить затраты на обогрев жилища. В таком случае большую часть времени работает газовый котел, а в холодную пору подключается твердотопливный.

Надо помнить, что почти все твердотопливные котлы работают в открытых системах (с открытым расширительным баком). Это помогает предотвратить перегрев теплоносителя и чрезмерный рост давления, а огонь в топке не тухнет. Современные газовые котлы умеют автоматически поддерживать температуру и давление воды на заданном уровне. Поэтому они работают в закрытых системах: в них значительно снижено

проникновение кислорода в систему, а значит, замедляются коррозионные процессы. Существует несколько способов подключения твердотопливного котла к закрытой системе, например, при помощи труб с краном на подаче и обратке, с краном только на обратной трубе или с дополнительным расширительным баком (его приобретают отдельно). Последний вариант наиболее оптимален.

Еще лучше метод, в котором для каждого котла создают отдельный контур, а соединяет их промежуточный теплообменник. Протекая через него, теплоноситель, циркулирующий в системе с твердотопливным котлом, отдает тепло воде, которая движется в закрытом контуре газового котла.

Следует понимать, что при замене газового котла на твердотопливный \ понадобится трансформация системы из открытой в закрытую. Правда, <

есть небольшое число котлов, которые можно применять в закрытых системах.

 

Отвод газов

Конечно, твердотопливный котел должен работать только в паре с качественным и надежным дымоходом. Его сечение может определить специалист, а потребителю следует знать, что эту величину стоит принимать с небольшим запасом. В случае, когда твердотопливный котел устанавливают в существующем здании, надо использовать внешнюю конструкцию дымохода. И обязательно утепленную.

 

Требования к помещению

Твердотопливные котлы можно применять для отопления домов любого вида, конструкции, формы и площади — ограничений в этой связи нет.

Однако в обязательном порядке необходимо предусмотреть отдельное помещение для размещения техники. Котельная может быть небольшой, но ее размер должен обеспечивать беспрепятственный доступ для обслуживания техники. Есть и другие ограничения: от фронтальной части котла до стены расстояние должно составлять не менее1 м, от боковых и задней стенок — не менее0,6 м. Общий объем помещения должен превышать7,5 м3(для котлов мощностью до 30 кВт),13,5 м3(30-60 кВт) и15 м3(от 60 кВт). Высоту потолков принимают от2,5 ми выше, а площадь остекления рассчитывают, исходя из соотношения0,03 м2на1 м3объема комнаты.

Котел устанавливают на прочное и негорючее основание. Хорошие показатели огнестойкости должны быть и у всех ограждающих конструкций котельной.

Кроме того, необходимо устройство вентиляции воздуха. Для котла мощностью до 30 кВт выбирают приточное отверстие площадью в 200 см2 и более, а также вытяжной канал сечением не менее 14 х14 см. Входное отверстие последнего располагают под потолком и закрывают вентиляционной решеткой. Более мощные котлы вынуждают увеличить параметры сечения вытяжного канала до 20 х20 сми более. Использование принудительной вытяжной вентиляции в котельной с дымоходом с естественной тягой не допускается.

Наконец, в случае размещения его в цокольном этаже или подвале требуется отдельная входная дверь с открыванием наружу.

Сталь или чугун

Твердотопливные котлы оснащают теплообменником одного из двух видов: чугунным или стальным. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Так, чугун отличается большей устойчивостью к коррозии, причем как в связи с особенностями материала, так и из-за увеличенной толщины стенок. Кроме того, чугунные теплообменники дольше нагреваются и медленнее остывают. Но высокая прочность чугуна сочетается с повышенной хрупкостью в сравнении со сталью. Поэтому при резких скачках температуры вероятно появление растрескиваний. Для борьбы с этим недостатком производители применяют различные конструкторские решения, помогающие предотвратить перепады температуры.

Стальные теплообменники меньше весят, при этом обладают хорошей ударопрочностью и меньшей чувствительностью к температурному воздействию. Да и стоят они дешевле. Существенный недостаток — вероятность образования коррозии, для снижения воздействия которой применяют качественную сталь и увеличивают толщину стенок теплообменника.

 

Тепло и вода

Среди твердотопливных котлов встречаются двухконтурные модели, позволяющие не только обогреть дом, но и подготовить горячую воду. Однако стоят они значительно дороже, да и встречаются реже. Почти все агрегаты, имеющиеся на рынке, «специализируются» только на отоплении. Более выгодной будет покупка именно такого котла в паре с электрическим

водонагревателем или бойлером косвенного нагрева (это устройство осуществляет нагрев воды за счет теплоносителя, поставляемого отопительным котлом).

 

Эксплуатационные рекомендации

Производители предоставляют на котельное оборудование гарантию, обычно сроком на год. Важным условием для этого является квалифицированный монтаж техники сертифицированными специалистами. Во время работы котел следует регулярно чистить, отключив перед этим электропитание. При этом надо избегать контакта с горячими поверхностями или подождать, пока они остынут. А перед началом каждого отопительного сезона, в сентябре-октябре, стоит пригласить сотрудника монтажной организации, который проверит работу техники, осмотрит дымоход и, при необходимости, произведет регламентные работы.


 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью