Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Элементы декора

Ковка — один из древнейших способов обработки металлов. Ещё в IV-III тыс. до н. э. в Древнем Египте и Месопотамии первые металлурги промышляли холодной ковкой. На нашей территории истоки кузнечного мастерства учёные связывают с \/1-\/111 вв. н. э., а уже в Средние века древнерусские ремесленники владели всеми известными на то время приёмами свободной ковки, сварки, термической обработки, горновой пайки медью.

Кузнец изготавливал не только рабочие инструменты и оружие, но и изделия с высоким художественно-декоративным потенциалом. Украшения костюма, посуда, дверные ручки, замки, ограждения, мебель, выкованные из металла, до сих пор считаются произведениями искусства.

В эпоху Возрождения, которую по праву считают переломным этапом в истории ландшафтного дизайна, архитекторы начали использовать кованые элементы для оформления не только внутреннего пространства дома, но и территории вокруг него. Роскошные сады дополняли изящные ограждения, фонари, декоративные фигурки, скамейки.

В XIX ст. ручную ковку вытеснили штамповка и литьё, интерес к ней возродился уже в XX в. Сегодня же актуальны все эти техники работы с металлом, а для изготовления некоторых изделий их даже комбинируют.

Между молотом и наковальней

Малогабаритные предметы и конструкции всё ещё производят методом ручной свободной ковки. Вначале стальную болванку нагревают в кузнечном горне при температуре до 1300 «С. Затем ударами молотка металл уплотняют (обжимают), чтобы устранить пустоты и раковины внутри материала и придать болванке в грубом виде необходимые размеры и формы. Таким образом получают заготовку — сплошной или пустотелый цилиндр, кольцо, плоскую пластину и пр. Основные операции ковки (осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка и пр.) помогают уточнить контуры будущего предмета, сделать его форму более совершенной.

Далее приступают к окончательной отделке. Поверхность изделия очищают от трещин и волосовин зубилом, с помощью гладилок и штампов делают её более гладкой. Чтобы создать объёмный рисунок, используют метод чеканки. Охлаждённый элемент после окрашивают.

Для соединения кованых деталей в одно изделие применяют несколько способов. Чаще всего кузнец изготавливает художественные клепки, хотя всё ещё остаются актуальными металлические обоймы и хомуты. К кузнечной сварке сегодня прибегают в основном только для реставрации старинных изделий, заменяя древнюю технологию более современной — газовой или электродуговой сваркой.

Несмотря на то что в последнее время процесс ковки значительно усовершенствовался, производство художественных изделий до сих пор требует много времени и усилий.

Более упрощённый метод холодной ковки для изготовления предметов быта используют редко, поскольку металл под действием молота быстро теряет пластичность, уплотняется, появляется наклёп. Данная технология подразумевает применение заготовок, что само по себе исключает возможность выполнения уникальных художественных изделий. Зато готовый продукт обладает высокими эксплуатационными качествами (прочностью, износоустойчивостью), а его производство не займёт много времени. Именно поэтому холодная ковка актуальна для защитных конструкций, ограждений, где художественная ценность изделий отходит на второй план.

Горячая ковка — совершенно противоположный процесс, позволяющий получить уникальное произведение искусства. Правда, цены на подобную продукцию несколько выше, поскольку каждый производственный этап проходит при непосредственном участии мастеров.

 

Варианты технологий

Большую часть рынка кованых элементов декора занимают изделия, изготовленные полностью или частично машинным способом. Для этого используют механический или гидравлический молот, пресс, специальную ковочную машину.

Особенно актуален этот метод производства при выпуске крупногабаритных предметов, например садовых фонарных столбов или элементов беседки.

Значительно ускоряет работу кузнеца и штамповка, когда металл со всех сторон ограничен стенками штампа, поэтому деформируется только в рамках этой плоскости. Такой вид ковки позволяет сократить отходы металла и получить изделие, отличающееся точной геометрией и качественной поверхностью. Благодаря штампам удаётся изготовить предмет самой сложной формы, что иногда не под силу свободной ковке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью