Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az hosted by Adelinahost.


Декоративная отделка

Раньше очистка и выравнивание поверхностей кованых изделий и отделочная чеканка были самостоятельными ремёслами, сегодня же это лишь составная часть художественной ковки. После того как мастер нанёс декоративный узор требуемой глубины, металл обрабатывают гладящим и выравнивающим инструментом, очищают окалины. Поверхности, которые должны быть гладкими, шабрят, некоторые элементы подвергают грубому и тонкому зернению.

Схоже по своим декоративным свойствам с чеканкой травление, когда узор углубляют в металл (позитивное травление) или наоборот — орнамент остаётся на поверхности, а вытравливается фон. Этот вид отделки невозможен без нанесения основного кислотоупорного покрытия, в качестве травильных растворов используют разбавленные кислоты. В наши дни химическая промышленность открывает новые возможности для травления, именно поэтому эта старинная техника снова набирает популярность.

Ещё одна альтернатива чеканки- рифление, которое осуществляют с помощью специального инструмента — зубила с лезвиями разной кривизны. Рабочая кромка такого зубила может иметь самую разную форму в зависимости от того, какой рисунок планируют получить. Рифлением украшают как мелкие предметы (детали уличной мебели, оконные решётки), так и габаритные конструкции.

Готовые орнаменты можно украсить золочением. Самый доступный способ — покрыть поверхности золотым эфиром, в основе которого -

сусальное золото. Раствор наносят кисточкой — эфир быстро улетучивается, а золото надёжно прилипает к металлу. Обработанную таким образом поверхность дополнительно оглянцовывают стальной гладилкой.

Чистым сусальным золотом покрывают поверхность дорогих дизайнерских изделий или при реставрации, ведь данная отделка требует качественно подготовленного основания. Металл необходимо обработать наждачной бумагой, очистить от ржавчины и обезжирить. Далее наносят грунтовку, желательно на предварительно подогретый предмет. Если нужно добиться глянцевого блеска поверхностей, грунтовку дополнительно полируют и покрывают позолотной олифой. Листки золота очень тонкие и идеально повторяют контуры изделия, наносят их сухими кисточками. Такое золочение — кропотливая ручная работа, что не может не влиять на окончательную стоимость изделия.

Подобным образом наносят и сусальное серебро. Осеребрить поверхность также можно и более простым химическим способом: в ванну со специальным раствором опускают подогретую деталь, после чего происходит процесс металлизирования. А если погрузить изделие на несколько минут в раствор на основе сернокислой окиси меди, получают обедненное изделие.

Мастерские также применяют патинирование, оцинковку, порошковое окрашивание.

Если перечисленные выше отделки применяют в основном для покрытий наружных поверхностей, то инкрустацией заполняют вытравленные углубления узоров. Специально подготовленную массу на основе сургуча или металла размещают заподлицо с основной поверхностью. Правда, технику инкрустации для изготовления предметов экстерьера ввиду

высокой художественной ценности готовых изделий практически не используют.

В качестве элементов украшения опытные мастера готовы предложить кованые розы, лиственные узоры, розетки и пр. Некоторые компании, например «Артдеко», «Металл Холдинг», «Нова Ковка» и др., специализируются именно на изготовлении кованых элементов, которые потом используют для декорирования готовых изделий.

Как уже говорилось, традиция ковки в нашей стране уходит корнями в глубокую древность, поэтому современные мастера готовы удивить вас настоящими шедеврами. Подыскать необходимый элемент не составит труда: в каждом городе найдётся кузнечная мастерская, и не одна.

Kovan Metal, Ukntarm, «АЛТА», «Камон», «Кузнечная артель «Левша», «Меар», «Юпитер Труп» — вот далеко не полный перечень компаний, занимающихся производством кованых изделий. Каждая из них готова предложить широкий ассортимент . серийной продукции: ознакомившись с каталогом, вы можете выбрать понравившийся предмет в нужных вам габаритах. У некоторых мастерских даже есть шоу-румы, в которых можно увидеть самые популярные модели.

Также компании работают и с индивидуальными проектами. Для этого можно воспользоваться услугами их дизайнеров или предоставить свой эскиз. Правда, эксклюзивные изделия могут обойтись несколько дороже серийных. При просчёте стоимости учитывают сложность и объём работ, вид декоративной отделки, защитные покрытия, расходный материал.

Изделия, выполненные в технике художественной ковки, всегда считались показателем утончённого вкуса и высокого достатка. Металл отлично сочетается с другими материалами, его можно использовать для создания ландшафтов в различных стилях.

Так, чёткие линии кованых конструкций будут гармоничны во французских садах, а английским лужайкам привнесут разнообразие, станут опорой для вьющихся растений. Металлические предметы быта создадут приусадебный уют в экстерьерах, оформленных в этно-стилях. В итальянских садах с мраморными фигурками и фонтанами ажурные конструкции — неотъемлемая часть.

Так что, если вы решили обустроить участок возле дома, наличие кованых изделий — беспроигрышный вариант. Изящная металлическая лоза, острые пики, вензеля и объёмные цветочные узоры придадут саду особый шарм и нотку романтизма.

Обустроить террасу можно с помощью комплекта металлической мебели. Фигурный столик и стулья станут украшением веранды и местом отдыха для всей семьи. Обед на веранде или вечернее чаепитие всегда приятнее совершать в красивом окружении. А для поклонников барбекю можно заказать у мастеров оригинальный мангал и аксессуары к нему.

Дети будут в восторге от кованой качели в саду, старшему поколению придётся по душе аккуратная скамейка в тени ветвистого дерева.

Особенно антуражно смотрятся арки и перголы. Эти малые архитектурные формы ландшафтного дизайна используют для зонирования участка и обустройства коридоров, увитых растениями. Как вариант — кованые козырьки и навесы для террас или над местом парковки транспорта.

Всё чаще на участках организовывают мелкие водоёмы и ручьи. Соорудить переход между разными объектами сада и одновременно украсить его помогают небольшие мостики с узорчатыми перилами.

Не забывайте и об ограждениях, которые тоже выполняют свою декоративную роль. Завершающим этапом оформления вашего ландшафта будут металлические подставки для цветов, уличные фонари, декоративные фигурки. Даже кованые урны, аккуратно расставленные вдоль дорожек, могут стать тем элементом, который придаст оформлению сада целостность и завершённость.

И напоследок…

В том, что художественная ковка — это прекрасно, не стоит никого убеждать. Достаточно лишь взглянуть на изделие, сотворенное руками кузнеца. Но как и всё остальное в этом мире, это ремесло имеет свои преимущества и недостатки.

Так, главным минусом художественной ковки считают высокую стоимость, отсутствие серийного производства и значительные временные затраты на изготовление одного предмета.

С другой стороны, вы всегда получаете эксклюзивное изделие. Даже если это элемент из базового каталога производителя, в точности двух одинаковых предметов не бывает: процесс их изготовления машинизирован лишь отчасти и ручной труд применяется всегда. К тому же кованые изделия отличаются высокой прочностью и износоустойчивостью.

Если вы всё же решились украсить свой сад художественной ковкой, обращайте внимание на внешний вид предметов. Соединительные швы должны быть ровными и отшлифованными, а ещё лучше, если их не будет видно вообще. Красочное покрытие должно быть нанесено равномерно. Поинтересуйтесь, из какого металла выполнено изделие, ведь от этого зависят его эксплуатационные характеристики. Конечно ж»е, лучше доверять компаниям с хорошей репутацией, предоставляющим гарантии на свою продукцию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью

  • 14.10.2014
    Дизайн особняка

    Этот просторный 3-этажный дом нужно было сделать не только самым настоящим Дворцом, но еще и приятно уютным, удобным, функциональным, т.е. современным. Задача и вправду грандиозная. Поэтому и пригласили Перлу Личи. И конечно же все началось с отделки комнат, ведь для дворца это,... 
    Читать полностью

  • 13.10.2014
    Испанский дизайн. Традиции, стиль, цвет

    Каждый год, когда я приезжаю в гости к моей испанской подруге Хуане, я дышу. Это  три недели счастья в римской древней Таррагоне в окружении любвеобильных, говорливых тетушек и сестриц, которым не помню счета. Кипарисы, хрустальная бирюза воды, солнечные оливы — идеальное... 
    Читать полностью

  • 10.10.2014
    Дом для мечты

    Порой сами владельцы не очень отчетливо представляют себе, какой именно дом им нужен. Модные стереотипы часто пойти единственно верным путем и создать интерьер исключительно для себя. В новом проекте декоратора Юлии Маркое был момент выбора приоритетов, когда хозяева квартиры... 
    Читать полностью